Биография (0)

         Отец поэта, Аркадий Павлович Алексеев, родился в многодетной семье, в Москве на Плющихе. Его мать, Марфа Романовна, была строгой, но доброй женщиной. В годы войны она приютила и позже воспитала многих детей, оставшихся сиротами. Две старшие сестры и брат воевали на фронте, а младший Аркадий был определен в Суворовское военное училище. По окончании учебы служил в армии, а позже, выйдя в отставку, работал инженером-конструктором в КБ Томилинского электровакуумного завода. Аркадий Павлович обладал незаурядными творческими способностями: постоянно что-то изобретал и усовершенствовал, на работе подавал много рацпредложений, прекрасно рисовал, писал стихи, прозу. Серьезно увлекался музыкой, играл в любительском джазовом оркестре. В 1960 году он женился на Людмиле Георгиевне Филимоновой. Людмила родилась в Москве и жила неподалеку от Плющихи, на берегу реки Москвы, на Ростовской набережной. После школы она работала вместе со своей сестрой, Надеждой, на «Мосфильме» и даже снялась в эпизодах в нескольких фильмах. Ее сестра, Надежда Георгиевна Воронова, впоследствии стала известнейшим российским кутюрье.
           Позже Людмила Георгиевна решила идти по стопам своего отца, деда поэта, Георгия Григорьевича, который в те годы служил в милиции. Свое высшее образование она получила на юридическом факультете Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова. После окончания университета работала прокурором в прокуратуре Московской области, а затем была избрана судьей Московского областного суда, кем и оставалась вплоть до отставки по возрасту. Людмила Георгиевна награждена многими медалями и знаками отличия, имеет почетное звание — заслуженный юрист Российской Федерации.
           Детство и отрочество Терентiя прошло в доме его родителей, в центре Москвы, в 3-м Ростовском переулке на левом берегу Москвы-реки. Дом, в котором жил поэт, когда-то принадлежал фабриканту Сушкину Н. О., и за ним так и сохранилось название — Сушкин дом. Стоял дом на высоком холме — левом берегу Москвы-реки, имеющем давнее историческое название Мухина гора, на современных картах Москвы это место обозначено, как Ростовская набережная. Дом был снесен в конце 80-х гг. прошлого века, но сохранился на многих фотографиях в газетах и журналах.
Первая книга Травнiка вышла в 2003 году при содействии СП России, под редакцией Ерофеевой В.Г. Официальный поэтический сборник Травнiка вышел в свет в 2007 году и назывался «Сушкин дом на Мухиной горе».
К 2010 году поэт становится Лауреат литературных конкурсов, печатается в газетах и журналах. С 2005 года Травнiкъ - главный редактор православной газеты «Сад духовный».Травнiкъ - автор известной, неоднократно издававшейся философско-публицистической книги «Лучина». Он же, автор книги афоризмов «Пути-дороги», в которую вошли более тысячи его афоризмов, написанных им за четверть века.
Поэт Терентiй Травнiкъ — хранитель сказочного мира — создатель таинственной страны для детей Гугушатии. В дальнейшем он продолжил работу над проектом вместе с замечательной писательницей Еленой Дапирка и художником-иллюстратором Алей Ромадиной. К 2016 году, помимо философской прозы, издано более сорока книг и поэтических сборников. Наиболее известными из которых остаются собрание сочинений поэта в четырех томах «Белокнижье», «Благодарение», «О чем поведала печаль», «Тихий Свет», «Разнотравье», «Светец», «Ромашкин снег», «Из дневника художника», «Сушкин дом на Мухиной горе», «Странница страница», «Золото Фиолетовых чернил», «Времена года», «Осенняя тетрадь», «Цветная жизнь», «Перелистывая жизнь», «Альфа Вита», «Цветная музыка души», «И музыка, и цвет…», «Мгновенье осени моей».
В своих произведениях поэт постоянно обращается к духовному возрождению России, ее патриотическому наследию, к высоконравственным, общечеловеческим ценностям, заложенным веками в сознание нашего народа. Особое место в своем поэтическом творчестве Травнiкъ отводит детям. С 2000-го года под патронажем издательской студии «Светец», учредителем которой является сам поэт, а также в издательствах «Слово» и «Нестор» в Санкт-Петербурге вышли такие книги Терентiя Травнiка для детей, как «Бим-бом день за днем», «Ёжки-Пажки», «Ходики», «Совсем, как взрослый», «Жу-жа-жи», «Юный художник», красочный альбом «Травнiкъ — детям», «Кто там в море…». Под руководством Терентiя вышла большая коллекционная серия художественных открыток «Песнь земли русской», «Московские дворики», «Монастыри Москвы», «Соловецкие острова», издан великолепный альбом о Москве с фотографиями Терентiя «Москва московская». Не один год книги поэта иллюстрируют известные мастера графики, как Дамиан Утенков, Наталья Артемова, Александр Антонов, художники Ирина Сурина, Александр Хасминский, Алена Ромадина, Ирина Черная.
Терентiй Травнiкъ — автор мемориально-патриотического проекта «Вечный май» — посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 над фашистской Германией. Проект возобновляется каждый год ко Дню Победы.
           С 2009 года Терентiй Травнiкъ является учредителем Всероссийской некоммерческой художественной галереи Delon’ь (Дэлонь), которая поставила перед собой задачи заниматься только благотворительными выставками для пенсионеров, малоимущих семей, детей и инвалидов. Галерея Delon’ь появилась в 1984 году, ее создатель Т.Травнiкъ решил таким образом сохранить во времени подаренные друзьями картины, он же дал ей и название. Идея галереи окончательно утвердилась к 1989-му году, а с 1990 года, когда у Травнiка появилась возможность работать в собственной мастерской, галерею пополнили и его работы. В книге «Осенний минор», написанной Терентiемъ в начале 90-х годов XX века, собраны не только иллюстрации некоторых картин художника, но и комментарии к ним самого автора, что само по себе представляет немалый интерес и ценность. Терентiй Травнiкъ известен не только как музыкант и исполнитель в группе «Ноевъ Ковчегъ», созданной в 1979 году в Москве, но и как композитор. В 2003 году Травнiкъ создал проект «Le‘mur records», в котором продолжил развитие своего собственного музыкального творчества, а в 2004 — он создает «Tetra» — новый проект инструментальной музыки, начинает записывать песни под гитару на собственные стихи и музыку. Как композитор Терентiй реализовал себя и в жанре авторской песни, и в стиле этно-фьюжн, и в стиле «sensound music», им написано более двухсот инструментальных произведений. С 2006 года Травнiкъ начал писать симфоническую музыку, одним из первых его сочинений в этом жанре стала Simphostory «Ghugushatiah», а позже был создан цикл из 12-ти концертов духовной музыки, посвященный двунадесятым праздникам Русской Православной Церкви: «Крещенский концерт», «Благовещенский концерт», «Пасхальный концерт» и другие. Завершением цикла стал Большой Пасхальный концерт для ф-но с оркестром.
         Многие годы поэт принимает активное участие в возрождении православных храмов. При его участии и творческой поддержки строились и восстанавливались такие храмы, как Крестовоздвиженский и Рождества Христова в селе Мелихово в конце 90-х годов, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Булатниково, храм Рождества Христово в селе Сенино, храм Свт. Николая в Бирюлеве, в Москве, храм Казанской иконы Божией матери в Узком, восстанавливался иконостас в Троице-Даниловом монастыре в Переславле в середине 90-х. Терентiй является собирателем и хранителем православных фотолетописей, созданных им, и киноархивов восстановительных работ Подмосковных храмов. В конце 90-х годов по его инициативе и по его же эскизам создан Большой напольный крест мощевик, ныне хранящийся в храме Зачатия Свт. Прав. Анны в городе Чехове.
       В 2009 году за усердные труды во Славу Русской Православной церкви, поэт и публицист Терентiй Травнiкъ был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

       Сам поэт говорит о своей деятельности так. «Моя лодка плывет по прекрасной реке с названием Родина. В левой руке у меня весло Детства, в правой – весло Старости. Моя лодка плывет тогда и только тогда, когда я служу и опираюсь в своем служение на оба этих весла. Я люблю детей и уважаю стариков. Между ними и заключена моя Родина, они - ее границы, а границы, как известно надо охранять. Я с детства знал свой путь, его суть и смысл. Мне оставалось только выбрать направление, выйти на эту тропу и идти. И тут, в какой-то момент я, вдруг, понял, что я давно уже, как на этой тропе, да еще и уверенно шагаю… Получается, что стоит только верно знать кто ты есть и сразу возникают силы, которые неведомым образом ставят тебя в лучшее положение к осуществлению твоих же замыслов. Найдешь себя, и тебе обязательно помогут, подскажут, что делать с собой дальше. Главное надо суметь расслышать свою ноту, ее подлинное звучание – ноту своей души, тогда уж точно, что в нужную тональность тебя эти силы приведут. И зазвучишь ты в ней аккордно, а это не одной, а тремя нотами сразу. Знаете, как звучит счастье? Я, вот, знаю. Отвечаю: гармонично оно звучит – домисольно!»
 
 
 
 
 
 
                                                                Материал подготовлен Михаилом Большаковым
на основе публикаций в СМИ. 2015 г.
 
 
Сертификат регистрации подлинного имени Автора: 
 
 

  • Сертификат регистрации подлинного имени Автора.

    Сертификат регистрации подлинного имени Автора.

  • Рецензия на Ходики

  • Крест

  • Терентiй Травнiкъ